Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Цвет сайта: Ц Ц Ц
обычная версия

В новом номере 44 газеты «Петровка 38» опубликована статья о работе ОМПО УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве

В номере 44 газеты «Петровка 38» автор статьи «Социальный работник- в постоянной заботе»» рассказывает читателям о морально-психологическом обеспечении деятельности органов внутренних дел в Северном административном округе.

Морально-психологическое обеспечение деятельности органов внутренних дел столичного полицейского главка является важной частью кадровой работы.

Это широкий и разноплановый спектр деятельности, который включает в себя проведение воспитательной, психологической, социальной, культурно-просветительной работы, а также укрепление служебной дисциплины и законности среди личного состава. Все эти направления тесно связаны между собой.

В УВД по САО все сотрудники кроме профильного образования имеют большой багаж опыта и практических навыков для осуществления своей профессиональной деятельности.

Начальник ОМПО ОРЛС майор полиции Наталья Бутакова в прошлом педагог — учительница начальных классов. В школе трудилась 12 лет, потом поступила на службу в полицию.

 В 2009 году я пришла работать инспектором по пропаганде ГИБДД. Будучи педагогом, я любила общаться с детьми, всегда находила с ними общий язык. Но и в работе со взрослыми людьми моё образование пригодилось.

Со временем Наталья Владимировна перевелась в отдел по работе с личным составом в Северном административном округе. А в августе 2022 года её пригласили возглавить отдел морально-психологической подготовки.

— Должность мне очень нравится. Коллег я знаю давно, коллектив у нас дружный. При решении служебных задач никто никогда не остаётся в стороне. Большое внимание уделяется социальной работе.

Одной из её составляющих является психологическая поддержка. Специалисты отделения ежедневно проделывают огромный труд. Старший психолог ОМПО ОРЛС майор полиции Анастасия Филина рассказывает:

— Мы получили возможность проводить сеансы психологической коррекции с применением специального оборудования. В нашем арсенале имеется набор коррекционных техник и специальных аппаратов для повышения эффективности психологического воздействия. Также проводятся специальные психо-физиологические исследования с применением полиграфа, в ходе которых выявляем лиц, скрывающих информацию, важную для подготовки кадрового решения. Полиграф проходят кандидаты на службу и сотрудники, претендующие на вышестоящую должность.

Есть в УВД по САО две комнаты психологической разгрузки (КПР). Они используются для проведения тренингов, направленных на развитие коммуникативных качеств, психологической устойчивости, эмоциональной регуляции и эффективного группового взаимодействия.

— Кроме того, мы работаем с психологическими травмами, с конфликтными ситуациями, которые могут возникать в семьях наших сотрудников. К счастью, это бывает достаточно редко, но мы всегда помогаем.

В КПР правоохранители могут прийти в обеденный перерыв, чтобы просто отдохнуть, воспользоваться массажными креслами, снять эмоциональное напряжение. Здесь же проходят учебно-методические сборы, в ходе непринуждённой беседы обсуждаются возникающие вопросы.

Одним из направлений социальной работы ОМПО является взаимодействие с членами семей, чьи родственники сейчас находятся в зоне СВО. А также здесь занимаются поддержкой многодетных семей, матерей-одиночек, детей-инвалидов.

Наталья Владимировна рассказывает:

— Мы собираем всех за сладкий стол, проводим беседы, обсуждаем проблемы. Также сейчас собираемся отправлять подарки нашим сотрудникам, находящимся в ДНР.

Работники столь важного отдела регулярно участвуют в конкурсах, организованных силами столичного главка и своего управления, устраивают праздники для ребятишек, новогодние представления.

— В прошлом году на базе наших физкультурно-оздоровительных комплексов такие мероприятия у нас проходили три дня. Была настоящая живая ёлка, приглашали артистов.

Майор полиции Бутакова подчёркивает:

— У нас очень внимательные заместители начальника по работе с личным составом, они во всём нам помогают.

Особую гордость представляет комната истории, которую без сомнения можно назвать одной из лучших среди подразделений столичного гарнизона полиции. Её основатели — заместитель начальника УВД полковник внутренней службы Владимир Сухоставец и председатель Совета ветеранов майор милиции Фёдор Павлич, активное участие в создании экспозиции принимала инспектор фонда ОМПО управления Татьяна Метелица.

Фёдор Иванович с удовольствием проводит экскурсию.

— Мы открыли эту комнату в 2017 году к 100-летию создания советской милиции исключительно своими силами. Ветераны помогали и помогают нам с экспонатами, каждый отдел у нас имеет свой стенд, взгляните, у нас есть даже экземпляр газеты «На боевом посту».

Экспонаты музея иллюстрируют историю создания управления на базе четырёх РУВД: Ленинградского, Фрунзенского, Тимирязевского и Железнодорожного. Здесь можно узнать о сотрудниках милиции, исполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан и принимавших участие в контртеррористических операциях в СКР, о ветеранах УВД по САО — участниках Великой Отечественной войны, милиционерах, погибших при исполнении служебного долга.

— К 75-летию победы в Великой Отечественной войне мы открыли особенную выставку. Собрали подлинные образцы из раскопок на местах проведения боевых действий: каски, штыки, ножи. Заказали баннер во всю стену с изображением памятника павшим в боях за Берлин советским воинам — монумента «Воину-освободителю», который находится в Трептов-парке в столице Германии.

В комнате истории регулярно проходят экскурсии, уроки мужества для сотрудников полиции и членов их семей, для подшефных организаций: центра социальной поддержки семьи и детства «Ховрино» и кадетского корпуса.

— К нам очень любят приезжать и дети, и взрослые, а мы в свою очередь готовы уделить внимание каждому человеку. Мы всегда всем рады!

 

Лилия АБДУЛЛИНА, фото Николая ГОРБИКОВА

 
 
Московский
муниципальный вестник